(ZVG/BDC/VSP/ESSMI) Auf die Vielfalt und Nachhaltigkeit der Kulturpilzproduktion macht der Bund Deutscher Champignon- und Kulturpilzanbauer (BDC) gemeinsam mit dem Verband Schweizer Pilzproduzenten (VSP) und der European Society of Specialty Mushroom Industry (ESSMI) zum Tag der Pilze am 28. September aufmerksam.
Kulturpilze seien nicht nur eine köstliche Bereicherung für unsere Küche, sondern auch ein faszinierendes Beispiel für die Wunder der Natur und die Möglichkeiten der modernen Landwirtschaft, heißt es in einer gemeinsamen Pressemitteilung.
Kulturpilze wachsen unter strengen Qualitätskontrollen und hygienischen Bedingungen. Sie werden ohne den Einsatz von Pflanzenschutzmitteln produziert und für den Frischmarkt in Handarbeit gepflückt. Im Vergleich zu vielen anderen landwirtschaftlichen Produkten benötigen Pilze deutlich weniger Wasser und Fläche, um zu wachsen. Sie werden auf organischen Reststoffen wie Stroh oder Holzspänen kultiviert, was sie zu einer nachhaltigen Wahl macht. Zudem wird das abgeerntete Substrat wieder in die Landwirtschaft zurückgeführt.